Tuesday, August 19, 2014

Siomay (resep mama)

Udah nyobain yg dibawah ini (1/2 resep) tapi somehow masih kurang gurih kaya yg dijual di gerobak. kenapa ya? mgkn kebanyakan dng sapi/kurang ikan (sapinya aku tambahin lbh banyak 20gr).
terus ngebentuk siomaynya gak bisa cantik kaya yg di resto dimsum gitu. i dont know why. adonan aga terlalu lembek, kayanya next time musti kurangin air?
======================

Ini kutuliskan resep isi siomay bandung sdh dicoba dan enak. Bikin 1/2 resep dulu dari yg ini:

A. 500 gr daging tengiri dikerok dg sendok + 100 gr sapi giling [ perbandingan boleh dimodifikasi] . dicampur

B.Campur: 175cc air dingin. Maggie ayam,garam,lada. + 1 1/2 T gula pasir , 2 putihnya daun bwng iris halus

C.Campur: 125 gr kanji ato tepung sagu , 25 gr terigu, 1t sesame oil, kira2 150 cc air, 2T arak cina, 2T minyak sayur, 2putih tlur kocok sbentar

Cara: bh A diaduk rata, lalu + B aduk lagi lalu +C aduk rata

Bahan adonan ini siap diisikan pada: tahu, rendam sbentar diair panas + garam
Pare: potong buang biji
Kol 10 lembar, rebus layukan lalu buang tengah kerasnya , tusuk2 garpu dan peras lalu diisi digulung. nanti dikukusnys diberdirikan. gulungnya spt lumpia
15 kulit pangsit, diisi

Semua dikukus termasuk tambahan kentang utuh. nanti setlah masak dipotong2. juga ada telur rebus klo mau. Kukusnya skitar 30 menit

Sambal kacangnya: 10 - 20 cabe mrah buang biji [direbus dulu sbentar] digiling. 250 gr kacang goreng diluskn, gula merah 50 gr ato gula pasir , 1 1/2 t garam. 1 lt air

Cara: tumis dulu cabe uleg. lalu + kacang gula garam dan air 1/4 lt dulu. aduk baik, baru + 3/4 lt air sisanya. masak smp kental dan kluar minyaknya

penyajian; susun siomay dipotong2, kentang, telur. siram sambal kacang, kecap manis, jeruk liman ato jrruk kecil sambal

No comments:

Post a Comment