Thursday, August 21, 2014

Ayam woku belanga

I think this one is a repeat recipe. It is much easier than I thought. Key-nya dapetin 3 jenis daun ini deh: daun kari, daun pandan, daun jeruk, dan dipotong kecil2 biar aroma harumnya masuk meresap ke sukma daging ayamnya. Oyah, maaf ya klo look foto dibawah ini gak terlalu merangsang nafsu hehe. yg item2 nempel di ayam, itu daung kemangi yg udah lama disimpan di freezer, jadinya basah n menghitam (hijau tua gitu sih). disini gak nemu kemangi, adanya daun selasih (serupa tapi tak sama, masih jauh lebih harum kemangi sih), jadi ini stok kemangi yg dibawa nyokap dari indo.

anyway resepnya, aku adaptasi dari 2 resep n ini porsi 1/2 ayam (500gram-an), cukup sih buat aku makan 2x and suami makan 1x:

1/2 ekor ayam (500gr-an) - potong kecil2 lebih enak (14 per ekor) krn bumbu gampang meresap
1 sdm jeruk nipis (or 2 belahan jeruk nipis)
1/2 sdt garam - adjust later
3 sdm minyak sayur utk menumis
Bumbu A:
2 batang serai - memarkan
1 batang daun bawang - potong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1/2 lembar daun pandang, iris kasar
1/2 lbr daun kunyit, iris halus

150 ml air
Dimasukkan terakhir:
Bumbu B:
1/2 ikat kemangi, ambil daun
3 buah cabi ijau, tumbuk kasar.

Bumbu halus:
4 cabai merah (gw buang 1/2 bijinya biar ga pedes, tp lain kali kayanya ga usah)
4 cabai rawit (gw buang 1/2 bijinya)
4 butir bawang merah
2 (1.5) siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar dulu
1.5 cm jahe
4 biji kemiri, oseng dulu
1/2 tomat medium/besar
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ayam + jrk nipis + garam. diamkan 30 menit
2. panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. masukkan ayam hingga kaku (+- 10 menit klo tadi - api kecilkan, aduk2 sesekali terus biar bumbu gak gosong)
4. Masukkan bumbu2 A. tumis sama ayam smp aga harum. tambahkan air, masak hingga mendidih dan ayam matang (10mnt?) terutama klo ada paha besar/potongan besar aga lama dikit biar merah2 darahnya mateng.
5. Masukan bumbu B. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

Note: masakan lbh enak stlh 5 jam, krn bumbu makin meresap.

Klo udah pedes gak perlu sambel, tp bisa juga pedesnya dari sambel. sambel dabu2:
- bawang merah (misal 3 atau 2)
- cabe besar (2 atau 1)
- cabe rawit (2 atau 1)
- tomat (1/2, buang airnya)
- 1 (atau 1/2) jeruk nipis (aga banyak)
- garam
- gula (optional)
ulek kasar, udah deh.

No comments:

Post a Comment