anyway resepnya, aku adaptasi dari 2 resep n ini porsi 1/2 ayam (500gram-an), cukup sih buat aku makan 2x and suami makan 1x:
1/2 ekor ayam (500gr-an) - potong kecil2 lebih enak (14 per ekor) krn bumbu gampang meresap
1 sdm jeruk nipis (or 2 belahan jeruk nipis)
1/2 sdt garam - adjust later
3 sdm minyak sayur utk menumis
Bumbu A:
2 batang serai - memarkan
1 batang daun bawang - potong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1/2 lembar daun pandang, iris kasar
1/2 lbr daun kunyit, iris halus
150 ml air
Dimasukkan terakhir:
Bumbu B:
1/2 ikat kemangi, ambil daun
3 buah cabi ijau, tumbuk kasar.
Bumbu halus:
4 cabai merah (gw buang 1/2 bijinya biar ga pedes, tp lain kali kayanya ga usah)
4 cabai rawit (gw buang 1/2 bijinya)
4 butir bawang merah
2 (1.5) siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar dulu
1.5 cm jahe
4 biji kemiri, oseng dulu
1/2 tomat medium/besar
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ayam + jrk nipis + garam. diamkan 30 menit
2. panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. masukkan ayam hingga kaku (+- 10 menit klo tadi - api kecilkan, aduk2 sesekali terus biar bumbu gak gosong)
4. Masukkan bumbu2 A. tumis sama ayam smp aga harum. tambahkan air, masak hingga mendidih dan ayam matang (10mnt?) terutama klo ada paha besar/potongan besar aga lama dikit biar merah2 darahnya mateng.
5. Masukan bumbu B. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Note: masakan lbh enak stlh 5 jam, krn bumbu makin meresap.
Klo udah pedes gak perlu sambel, tp bisa juga pedesnya dari sambel. sambel dabu2:
- bawang merah (misal 3 atau 2)
- cabe besar (2 atau 1)
- cabe rawit (2 atau 1)
- tomat (1/2, buang airnya)
- 1 (atau 1/2) jeruk nipis (aga banyak)
- garam
- gula (optional)
ulek kasar, udah deh.
No comments:
Post a Comment