I made cap cai today. sepertinya sih yg bikin enak: 1. kaldu ayam; 2. banyak potongan ayam.
ayamnya sendiri sudah direbus dahulu (utk dptin kaldunya). sayurnya jg yg lagi ada aja: kol (4 lmbr aja); bunga kol; wortel; celery stalk yg tebel; jagung kecil; sedikit tomat.
bumbu: bwng putih; bombay; kecap asin; saos tiram; sedikit minyak ikan. gula/garam/merica secukupnya.
berikut resep cap cai istimewa (pakai kee kian) dari femina/website evi:
Bahan Cap Cai:
3 sdm margarin
6 siung bawang putih, cincang
250 gr udang, buang kulit, belah punggungnya
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong ukuran 2x2 cm
100 gr bawang bombay, potong kecil-kecil
300 gr tomat, potong kecil-kecil
250 gr wortel, potong tipis serong
500 cc kaldu (ambil dari rebusan tulang ayam)
1/2 sdt merica halus
garam
bumbu penyedap
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
5 lembar kol, potong ukuran 2x2 cm
250 gr kembang kol, potong-potong
6 tangkai caisim, potong-potong
100 gr jamur, belah dua
4 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
3 batang seledri, potong ukuran 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
50 gr soun, potong-potong, rendam dalam air mendidih
6 siung bawang putih, cincang
250 gr udang, buang kulit, belah punggungnya
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong ukuran 2x2 cm
100 gr bawang bombay, potong kecil-kecil
300 gr tomat, potong kecil-kecil
250 gr wortel, potong tipis serong
500 cc kaldu (ambil dari rebusan tulang ayam)
1/2 sdt merica halus
garam
bumbu penyedap
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
5 lembar kol, potong ukuran 2x2 cm
250 gr kembang kol, potong-potong
6 tangkai caisim, potong-potong
100 gr jamur, belah dua
4 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
3 batang seledri, potong ukuran 2 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
50 gr soun, potong-potong, rendam dalam air mendidih
Bahan Keekian:
250 gr udang, kupas kulitnya, cincang
25 gr tepung terigu
1 butir telur
garam, merica halus
1 butir telur, kocok, buat dadar tipis sebanyak 2 lembar
daun pisang untuk pembungkus
25 gr tepung terigu
1 butir telur
garam, merica halus
1 butir telur, kocok, buat dadar tipis sebanyak 2 lembar
daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
- Keekian: Aduk jadi satu: udang, tepung terigu, telur, garam dan merica. Gulung adonan ini dalam telur dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong-potong keekian setebal 1/2 cm. Sisihkan
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan daging ayam
- Setelah udang berubah warna dan daging ayam kaku, masukkan bawang bombay, tomat, dan wortel. Tuangkan kaldu, tambahkan merica, garam, bumbu penyedap, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk
- Setelah daging ayam lunak, masukkan berturut-turut: kol, kembang kol, caisim, jamur, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai semua bahan cukup masak
- Masukkan larutan tepung kanji. Aduk sampai mengental. Terakhir masukkan soun dan keekian. Aduk sebentar dan angkat. Hidangkan sewaktu panas
untuk 8 orang - Sumber: Rahasia Ratu Dapur Femina 94
No comments:
Post a Comment