Saturday, April 17, 2010

Ayam Kalasan

I found this recipe in http://budiboga.blogspot.com/2006/09/rahasia-resep-ayam-goreng-gurih.html  & the best thing about this article is the tip in the comment section that we can replace Air Kelapa with a bit of cuka & sugar + salt + water! Lovely taste. Easy to make, & like most of the good stuff i've tried, the secret is in marinade-ing it for enough time!
====================
Quote:
Kelezatan dari ayam goreng ini adalah dagingnya yang gurih dan empuk. Rahasianya terletak pada air perendam dan teknik menggorang. Mengungkep ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah menjadikan ayam goreng ini bercita rasa istimewa. Jangan lupa goreng dengan teknik deep frying atau menggoreng dengan minyak banyak, agar ayam matang merata, renyah dan berwarna kuning kecokelatan.


Resep & Dapur Uji: Budi Sutomo

AYAM GORENG GURIH

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
 
Tip2: pengganti air kelapa bisa pake rumus sbb:

250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.

Tipsnya diambil dr website dapur keluarga Nugraha http://www.resepnugraha.net/resep/others/tips_didapur.html

No comments:

Post a Comment